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飼料用米とは? 転換メリット・収入目安と、多収を叶える栽培術
現在、主食用米から飼料用の多収米への転換が推進されています。本記事では、飼料用米を栽培するメリットやデメリット、飼料用米の生産を始める方法について解説するとともに、収量確保のコツについても紹介します。
主食用米からの転換が進む「飼料用米」とは?
飼料用米とは、水田を活用して生産できる家畜用の米のことです。新規需要米の1つであり、家畜の成長に必要なタンパク質が多く含まれています。
現在の家畜飼料としてはとうもろこしが広く使われていますが、飼料用米(玄米)の栄養価はとうもろこしとほぼ同等であり、家畜にとって優れたエネルギー供給源となります。
飼料用米への転換が推進される理由

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日本で主食用米から飼料用米への転換が推進されているのは、飼料の自給率向上や経営リスクの分散が目的です。現在、家畜飼料として広く利用されているとうもろこしは、その約9割を輸入に頼っています。
しかし、輸入に依存しすぎていては、海外
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