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北海道芽室町の若手農家たちが挑む落花生栽培の取り組みは、寒冷地での新しい産地づくりの試みとして注目されています。芽室町では、ジャガイモや小麦、てん菜などの主要作物が盛んに栽培されていますが、これに加えて、落花生を新たな特産品として産地化するという野心的な目標が掲げられています。
メムロピーナッツ株式会社の藤井信二さんが率いるこのプロジェクトは、落花生が寒冷地に適さない作物であることから、さまざまな困難に直面してきました。まず、発芽に適した温度が高いため、農業用マルチフィルムを活用した温度管理が重要な課題でした。
さらに、収穫時には土がつきやすい北海道の土壌環境に適応するため、収穫機の改良も必要となりました。また、乾燥が不十分だとカビの発生が懸念されるため、乾燥機を導入するなど、乾燥方法の工夫も行っています。
これらの課題を克服するためには、栽培技術の確立、農機の改良、乾燥施設の導入など、試行錯誤の連続でしたが、5年の試行錯誤の末、ついに北海道でも落花生の完熟収穫が可能となりました
詳細を読む▶︎北海道の若手農家が新しく産地化をめざすのは落花生!
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