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未来を耕す練馬大根、都市農業の新たな挑戦【農業経営ダイジェスト】

未来を耕す練馬大根、都市農業の新たな挑戦【農業経営ダイジェスト】
出典 : トラック/ PIXTA(ピクスタ)・ころころ / PIXTA(ピクスタ)

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「練馬大根」は東京都練馬区で300年以上前から栽培されてきた伝統的な白首系の大根で、かつては「大根の練馬か、練馬の大根か」と謳われるほどの人気を誇りました。しかし、現在では「幻の野菜」と呼ばれるほど生産量が激減しています。

その理由は、昭和8年の大干ばつとモザイク病の蔓延、そして戦後の青首大根の普及や食生活の洋風化など、複数の要因が重なったためです。また、練馬大根は地中深く根を張り、収穫には大きな力を必要とするため、農家にとっても手間のかかる作物であったことも衰退の一因となっています。

それでも、練馬区では幻と呼ばれる練馬大根を復活させるための取り組みが進められています。1989年に始まったJA東京あおばとの協力による保存・育成事業がその一例です。この事業により、2018年には19の農家が1万4,200本の練馬大根を生産しました。

また、収穫の難しさを逆手に取った「練馬大根引っこ抜き競技大会」をはじめとするイベントが毎年開催され、地域での認知度と関心を高めています。

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