【みかん栽培】糖度の高い品種ランキング!事例で学ぶ食味向上のコツ
みかんの味を決めるのは、糖度と酸味のバランスだといわれます。特に基準となるのは糖度です。おいしいみかん栽培には糖度の高い品種を選びましょう。この記事では、高糖度の品種をランキング形式で提示し、さらにみかん栽培のひと工夫についても実例付きで紹介します。
- 公開日:
記事をお気に入り登録する
この記事では、農研機構が公表しているデータを基に、糖度が高くおいしいみかんの品種を、栽培時の注意点付きで、ランキング化しました。みかんをより一層おいしくする栽培方法も、実例に基づいて紹介しますので、ぜひお役立てください。
「甘い」と感じるみかんの糖度はどのくらい?
K+K/PIXTA(ピクスタ)
現在出回っている多種多様なみかん。それぞれのおいしさを比較するとき、1つの基準となるのが、甘さです。この甘さを数値化したのが「糖度」ですが、おいしいみかんとして食べてもらうには、どれくらいの糖度が必要なのでしょうか?
一般的なみかんの糖度目安
果樹の場合、糖度は果汁100gの中に含まれている糖分の量で表されます。簡単にいえば%(パーセント)と同じことで、100g中に10g含まれていれば10度、つまり10%
記事をお気に入り登録する
minorasuをご覧いただきありがとうございます。
簡単なアンケートにご協力ください。(全1問)
あなたの農業に対しての関わり方を教えてください。
ご回答ありがとうございました。
お客様のご回答をminorasuのサービス向上のためにご利用させていただきます。
大澤秀城
福島県で農産物直売所を立ち上げ、店長として徹底的に品質にこだわった店づくりを行い、多くの優れた農家との交流を通じて、農業の奥深さを学ぶ。 人気店へと成長を遂げ始めたさなかに東日本大震災によって被災。泣く泣く直売所をあきらめ、故郷の茨城県で白菜農家に弟子入りし、畑仕事の厳しさを身をもって体験する。 現在は農業に関する知識と体験を活かしながら、ライターと塾講師という2足のわらじで日々歩みを進めている。