【みかんの農薬】防除暦と効果を上げるコツ! 病害別のおすすめ農薬も紹介
外観・食味ともに高品質なみかんを出荷するためには、栽培暦に合わせた防除を実践し、病害虫が発生しにくい環境を作ることが大切です。この記事では、みかん栽培で防除すべき病害虫や使用できる農薬、効果的な防除のポイントについて解説します。
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みかん栽培で発生する病害虫は、黒点病・灰色かび病などの病害や、貯蔵中に発生する病害、カメムシ類・ミカンハダニなどさまざまです。みかんの基本的な防除暦を確認したうえで、具体的な防除体系を検討してください。
みかんの基本的な防除暦
みかん栽培では、年間を通じた防除作業が欠かせません。
▼みかんの栽培暦・防除暦
出典:下記資料よりminorasu編集部まとめ
ありだ農業協同組合(JAありだ)「みかんができるまで」
ブランドありだ果樹産地協議会「有田みかんデータベース|防除指針」
わかやま農業協同組合(JAわかやま)「令和4年産果樹病害虫防除暦・施肥例」
あいら農業協同組合(JAあいら)「営農情報」掲載「鹿児島県園芸振興協議会姶良支部|温州ミカ ン・小ミカンの栽培・防除暦(令和4年版)」
5~6月の開花期は、みかんの防除暦の中で最も重要な時期に当たります。この時期の防除が不十分だと果樹・果実への被害が大きくなり、収量低下につながります。
黒点病・灰色かび病・そうか病やゴマダラカミキリなどの病害虫の発生に注意し、農薬を適切に用いて防除を行います。
7~12月の成熟期・収穫期には、アザミウマ類・カ
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舟根大
医療・福祉業界を中心に「人を大切にする人事・労務サポート」を幅広く提供する社会保険労務士。起業・経営・6次産業化をはじめ、執筆分野は多岐にわたる。座右の銘は「道なき道を切り拓く」。