大根栽培の追肥タイミングは?やり方や回数、施肥量を解説
大根栽培で重要なポイントは、土作りとほ場の準備、そして追肥のタイミングと肥料の選び方です。この記事では、大根栽培の基本的な流れと、質のよい大根を生産するための施肥管理について、わかりやすく解説します。
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大根は、奈良時代にはすでに記録が残っているほど古くから日本で栽培されてきました。現在でも家庭から飲食店にいたるまで幅広く料理に使用され、季節に合わせて全国で生産されています。
大根は、根がまっすぐな形状のままよく肥大し、傷がなく肌ツヤがよいことで、商品価値が上がり、食味も増します。この記事では、必要な栽培知識と良質な大根を作るコツ、特に重要な追肥の仕方について詳しく紹介します。
大根の栽培時期・スケジュール
大根は品種が多く発芽温度の幅も広いため、春播き・秋播きが可能ですが、大根は本来、冷涼な気候を好むため秋播きが最も適しています。
三浦大根で有名な神奈川県や、大根の生産量で上位を占める千葉県でも、主力品種は秋播きをして冬
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大澤秀城
福島県で農産物直売所を立ち上げ、店長として徹底的に品質にこだわった店づくりを行い、多くの優れた農家との交流を通じて、農業の奥深さを学ぶ。 人気店へと成長を遂げ始めたさなかに東日本大震災によって被災。泣く泣く直売所をあきらめ、故郷の茨城県で白菜農家に弟子入りし、畑仕事の厳しさを身をもって体験する。 現在は農業に関する知識と体験を活かしながら、ライターと塾講師という2足のわらじで日々歩みを進めている。