カブの間引きのやり方&タイミング解説! 品質を上げる効率的な栽培のコツ
カブの栽培では、実割れや生育不良を避けるため、適切なタイミングでの間引き作業が必要です。適切な間引きをすることにより、商品としてのカブの品質も向上します。間引きの仕方を中心に、土作りや追肥の方法、病害虫管理の仕方なども併せて紹介しましょう。
- 公開日:
記事をお気に入り登録する
カブは、春の七草の1つである「すずな」の別名を持ち、日本では古くから親しまれている野菜です。千葉県が全国最大規模の産地で、秋播きが中心ですが春播きでも栽培されています。
この記事では質の高いカブ作りに適した、間引きの方法や土作り、追肥のやり方などを解説します。
カブ栽培で品質を上げるポイント
カブの歴史は、奈良時代に僧が世に広めたといわれるほど古く、長い間日本人に愛されてきました。
カブは冷涼な気候を好む野菜なので、生育適温は15~20℃とやや低めです。この気温条件よりも高くなると、生育に影響が出るため注意が必要です。
特に根の部分の品質が商品価値を左右するため、基本的に土作りで排水性と保水力を高め、乾燥と過湿を避ける
記事をお気に入り登録する
minorasuをご覧いただきありがとうございます。
簡単なアンケートにご協力ください。(全1問)
あなたの農業に対しての関わり方を教えてください。
ご回答ありがとうございました。
お客様のご回答をminorasuのサービス向上のためにご利用させていただきます。
大澤秀城
福島県で農産物直売所を立ち上げ、店長として徹底的に品質にこだわった店づくりを行い、多くの優れた農家との交流を通じて、農業の奥深さを学ぶ。 人気店へと成長を遂げ始めたさなかに東日本大震災によって被災。泣く泣く直売所をあきらめ、故郷の茨城県で白菜農家に弟子入りし、畑仕事の厳しさを身をもって体験する。 現在は農業に関する知識と体験を活かしながら、ライターと塾講師という2足のわらじで日々歩みを進めている。