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空豆(そらまめ)の失敗しない栽培方法|品質を上げるコツと収益化のポイント

空豆(そらまめ)の失敗しない栽培方法|品質を上げるコツと収益化のポイント
出典 : hiro / PIXTA(ピクスタ)

空豆(そらまめ)は春から初夏にかけて、旬の野菜としての需要が高く、価格の安定した作物となっています。その栽培について、おすすめの作型や品種、収益の目安から水田裏作として栽培する方法、基本的な栽培のポイントなど、多角的に空豆の魅力を伝えるとともに失敗しない栽培方法を説明します。

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水田裏作として栽培されることが多い空豆について、その特徴から水田裏作に向く理由を説明し、栽培方法や注意点、病害虫とその防除方法について解説します。また、大きな実をつける品種や栽培のコツにも触れ、収益を上げるための方法についても紹介していきましょう。 

空豆(そらまめ)の作型・栽培時期

ソラマメ 花

ヨシヒロ / PIXTA(ピクスタ)

空豆は発芽適温15~20℃、生育適温16~20℃と幅が狭く、暑さにも寒さにも弱い野菜です。また、花芽分化させるには低温に遭遇することが必要です。そのため環境によって播種・収穫時期が限られます。
栽培北限は東北で、北海道は栽培に向きません。また、暑すぎる環境でも育たないとされています。

「夏まき冬どり」は年間の平均気温が18℃前後で冬期の平均最低気

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大曾根三緒

大曾根三緒

ビジネス、ペット、美術関連など多分野の雑誌で編集者として携わる。 全国の農業協同組合の月刊誌で企画から取材執筆、校正まで携わり、農業経営にかかわるあらゆる記事を扱かった経験から、農業分野に詳しい。2019年からWebライターとして活動。経済、農業、教育分野からDIY、子育て情報など、さまざまなジャンルの記事を毎月10本以上執筆中。編集者として対象読者の異なるジャンルの記事を扱った経験を活かし、硬軟取り混ぜさまざまなタイプの記事を書き分けるのが得意。

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