伊勢茶の魅力を伝えたい! 茶農家の一貫協業経営~前編:消費者の心をつかむお茶の売り方
出典 : 深緑茶房ホームページ
お茶の生産地といえば静岡、京都などを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。実は、生産量の全国第3位は三重県。今回は、三重県で伊勢茶の生産から販売までを手がける有限会社深緑茶房代表 松倉大輔さんに、伊勢茶の現状や魅力を広める取り組み、高い品質を保つ管理体制について伺いました。前後編でお伝えします。
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目次
有限会社深緑茶房 代表取締役 松倉大輔(まつくらだいすけ)さんプロフィール
代表取締役を務める松倉大輔さん
三重県松阪市飯南で緑茶の栽培に従事。平成11年(1999年)に同地域の茶農家と共に「有限会社深緑茶房」を立ち上げる。
深緑茶房にて栽培から加工までの一元管理が始まってからは、農場や茶工場の管理を務める。現在は代表取締役として深緑茶房全体の経営に携わっている。
ほとんどの消費者に気づかれていない「伊勢茶」の存在
現在、日本国内ではおおよそ11万t弱もの茶の生葉(なまは)が収穫され、荒茶(あらちゃ)(注)は約2.2万t生産されています。
(注)荒茶:収穫した生葉に、蒸し・揉み・熱乾燥を加えた状態の茶葉
荒茶のうち約44%を静岡県、約38%を鹿児島県が生産しています。
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福馬ネキ
株式会社ジオコス所属。「人の心を動かす情報発信」という理念のもと、採用広告を中心にさまざまな媒体で情報発信を手がける株式会社ジオコスにてライターを務める。