農業経営者必見! 収益アップにつながる作物選びと制度活用術

作物選択は農業経営の収益性に直結します。野菜指定産地制度を活用し、リスクを抑えた作物選びのポイントを解説。作物選択の際にチェックすべきポイントに加えて、収量を増やすための工夫を紹介しています。
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「何を作るか?」検討時における分類の考え方
作物の分類方法は、様々な観点があり多岐に渡ります。今回は「何を作るか?」を検討する際に大きく影響を与える分類として、野菜指定産地制度上の分類と管理方法の分類を挙げます。
野菜指定産地制度とは、作物選択においてリスクを最大限に低減する制度

出典:独立行政法人農畜産業振興機構「指定野菜及び特定野菜の生産・流通・消費動向」所収「指定野菜の生産・流通・消費動向(令和4年6月)よりminorasu編集部作成
野菜指定産地制度は、国内で消費量の多い野菜について、国民に安定供給できるように国が生産を奨励する制度です。
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芳賀正輝
株式会社コーポレイトディレクション マネージングコンサルタント。 東京工業大学工学部卒。同大学大学院社会理工学研究科修士課程修了。工学修士(経営工学)。外資系化学メーカーBASFコーティングス株式会社、株式会社星野リゾートを経て、現在に至る。