白菜の播種・定植・収穫時期や管理のポイントとは? 好適な栽培方法を解説
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白菜の播種・定植の時期は、産地や気候によって春播きと夏播き・秋播きの2パターンに分かれており、収量を最大化するためには、作型に応じた栽培管理が大切です。この記事では機械による白菜の定植を前提に、栽培密度と収量の関係や育苗管理・ほ場管理のポイントを解説します。白菜栽培の更なる省力化を目指せる新技術も紹介します。
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白菜の需要は冬がピークですが、白菜を使ったレシピが多様化しているため通年での需要が見込まれています。白菜の生産量は茨城県が最大ですが、全国で栽培されているのも特徴です。まずは、地域ごとの白菜の栽培状況から解説します。
地域と季節に応じた白菜の栽培暦
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白菜は冷涼で乾燥した気候での栽培に適した野菜で、播種後約65~95日で収穫期を迎えます。栽培地域の気温に応じて春播き・夏播き・秋播きいずれかの栽培方法が選ばれますが、生育の適温が15~20℃と温度幅が狭いため、年2回の作型がとられます。
外葉の生育期には30℃以上の高温に耐えられるものの結球適温は15~16℃と低く、23℃以上だと軟腐病が多発するため、夏の暑さが厳しい関東地方より
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舟根大
医療・福祉業界を中心に「人を大切にする人事・労務サポート」を幅広く提供する社会保険労務士。起業・経営・6次産業化をはじめ、執筆分野は多岐にわたる。座右の銘は「道なき道を切り拓く」。