【大麦の栽培方法】土作りから収穫まで! 栽培歴や施肥量、作付体系も一挙解説
消費者の国産志向や健康志向の高まりから、国産大麦の需要は増しています。食料自給率向上のための戦略作物として国が推進し、交付金などの支援がある点も見逃せません。さまざまな用途や品種があるので、気候に適した品種を選んで栽培に取り組みましょう。
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これを防ぐため、大麦の場合は穂揃い期に「クムラス「トリフミン水和剤」「シルバキュアフロアブル」などの農薬を予防散布し、その後もローテーションで7~10日おきに数回、追加防除をしましょう。
大麦はほぼ全国で栽培されており、各地で品質の高い大麦が生産されています。野菜類の連作障害対策や水田裏作としても取り組みやすい作物です。そこで、この記事では大麦の日本での生産状況や具体的な栽培方法について、詳しく解説します。
日本における大麦生産の現状
大麦は日本で古くから栽培され、その用途は主食用や飲料用など、多岐にわたります。小麦ほど日常生活に浸透してはいませんが、多様な需要のある大麦について、まずは国内の生産状況やその仕向先について解
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大曾根三緒
ビジネス、ペット、美術関連など多分野の雑誌で編集者として携わる。 全国の農業協同組合の月刊誌で企画から取材執筆、校正まで携わり、農業経営にかかわるあらゆる記事を扱かった経験から、農業分野に詳しい。2019年からWebライターとして活動。経済、農業、教育分野からDIY、子育て情報など、さまざまなジャンルの記事を毎月10本以上執筆中。編集者として対象読者の異なるジャンルの記事を扱った経験を活かし、硬軟取り混ぜさまざまなタイプの記事を書き分けるのが得意。