サラダボウル 社長 田中進氏 | 後編:安心し誇りを持って長く働ける環境作りと農業の新しいカタチ
株式会社サラダボウルの田中社長は「金融機関出身の農業経営者」として山梨県中央市を本拠地にトマト農場を全国7ヵ所に展開しています。先進的な経営による「農家の新しいカタチ」を模索し、スタッフには「やりたいことを好きなだけやって楽しんで!」と語りかけている田中社長に、これまでの軌跡を伺います。
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株式会社サラダボウル 代表取締役 田中 進(たなか すすむ)さんプロフィール
株式会社サラダボウル 代表取締役 田中 進さん
山梨県のトマト農家の次男として生まれた田中 進さん(以下役職・敬称略)。横浜国立大学を卒業後、株式会社UFJ銀行(現・株式会社三菱UFJ銀行)で5年間、プルデンシャル生命保険株式会社で5年間勤務し、2004年に農業生産法人・株式会社サラダボウルを設立。
データドリブンな農業経営を実践し、トマトやレタスなどの大規模施設栽培を成功させた。2016年からはベトナムでも事業を開始し、国内外8つのグループ会社を経営している。
サラダボウルが考える「農業の新しいカタチ」とは
田中さんは起業当初から「農業の新しいカタチを創りたい」と口にしていました。金融業界で身に付けた経営知識を活かし、農業を魅力的なビジネスに進化させようと考えていたのです。
社会的要請に応える高度環境制御型の大規模施設栽培
サラダボウルが確立した「高度環境制御型の大規模施設栽培」
サラダボ
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山崎 修
学習院大学理学部化学科卒、平凡社雑誌部勤務を経て独立し、現在は書籍・雑誌編集者、取材ライター。主戦場は書籍のゴーストライティングで常時5、6冊の仕事を抱えており、制作に関与した書籍・雑誌は合計で500冊を超える。ほかにもメルマガの書評連載から講演活動、1人出版社としての活動まで守備範囲は広い。