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高級食材「サボイキャベツ(チリメンキャベツ)」の栽培方法や特徴・魅力を紹介

高級食材「サボイキャベツ(チリメンキャベツ)」の栽培方法や特徴・魅力を紹介
出典 : daboost / PIXTA(ピクスタ)

近年、西洋野菜は、カフェやレストランで使われるだけでなく、一般家庭でも需要が高まっており、中でも貴重な国産の西洋野菜は高単価で取引されます。その1つである「サボイキャベツ」は、日本でも数種類の種子を入手でき、導入に成功した地域もあって栽培農家が増加しています。

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「サボイキャベツ」は、フランスやイタリアで古くから愛されてきた西洋野菜で、日本では「チリメンキャベツ」とも呼ばれます。この記事では、国産品の需要が見込める西洋野菜として、サボイキャベツの特徴や品種、栽培のポイントなどについて解説します。

高級食材「サボイキャベツ」の特徴・魅力

サボイキャベツ 小ぶりで肉厚 ちりめん状の葉

Caito / PIXTA(ピクスタ)

サボイキャベツはフランスやイタリアが原産で、その変わった名前は、原産地の1つであるフランス・サヴォア地方の地名に由来するとい言われています。日本で親しまれているキャベツとはどう違うのか、まずはその特徴や魅力をまとめます。

サボイキャベツ(チリメンキャベツ)とは?

サボイキャベツは、ヨーロッパではよく親しまれた身近な冬野菜で、フレンチやイタリアンのレシピによく使われます。日本のキャベツよりも小ぶりで、肉厚で

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大曾根三緒

大曾根三緒

ビジネス、ペット、美術関連など多分野の雑誌で編集者として携わる。 全国の農業協同組合の月刊誌で企画から取材執筆、校正まで携わり、農業経営にかかわるあらゆる記事を扱かった経験から、農業分野に詳しい。2019年からWebライターとして活動。経済、農業、教育分野からDIY、子育て情報など、さまざまなジャンルの記事を毎月10本以上執筆中。編集者として対象読者の異なるジャンルの記事を扱った経験を活かし、硬軟取り混ぜさまざまなタイプの記事を書き分けるのが得意。

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