九条ネギで年商10億円!6次産業化で大きく成長した「こと京都」の経営戦略
出典 : 画像提供:こと京都株式会社
「こと京都」の山田敏之さんが実家の農業を引き継ぎ、九条ネギの6次産業化を通じて年商1億円から10億円規模の成長を実現した経営戦略を解説します。栽培の効率化や京野菜ブランド力の活用、加工品の直接取引により相場に左右されないビジネスモデルを構築し、安定供給を実現した成功事例を紹介します。
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目次
こと京都株式会社代表取締役 山田敏之(やまだ としゆき)さんプロフィール
アパレル企業を退職し、実家の農業を受け継ぐ。年商1億円達成をめざし、就農当時400万円だった年商を2年で1500万円ほどにまでアップ。就農7年目には年商1億円を達成し、現在では年商10億円を超えている。
九条ネギの加工・販売を中心に規模を拡大し、京都府農林漁業功労者賞を始め、数多くの星を受賞している。
こと京都株式会社 代表取締役 山田敏之さん
画像提供:こと京都株式会社
「農家を継ぐ」ではなく、「起業」して年商1億円をめざす
京都の伝統野菜として、古くから愛されているのが九条ネギです。葉が柔らかく甘みがあり、栄養価が高いことから、京都府内のみならず日本各地の食卓を彩っている野菜です。
九条ネギ生産農家の中でも随一の規模を誇る「こと京都株式会社」は、現在代表取締役を務める山田さんが、両親の営む農業を継いだこと
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福馬ネキ
株式会社ジオコス所属。「人の心を動かす情報発信」という理念のもと、採用広告を中心にさまざまな媒体で情報発信を手がける株式会社ジオコスにてライターを務める。